超簡単!!手づくり桜餅。

昨日は朝から、娘と桜餅を作りました。

先週の日曜に作って、おひな様に間に合わせたかったのですが、ネット注文した材料が間に合わず娘がお休みの昨日に作ることに…。

娘が生まれてから桜餅を作るのは初めて。

以前は蒸し器を使って作っていましたが、それすら使わずただお鍋で蒸らす方法で作りました。


b0306253_841238.jpg

まずは、塩漬けされた桜の葉を沸騰した湯に入れて塩抜きをし、


b0306253_8272113.jpg

お砂糖を慎重に計って~^^


b0306253_8294397.jpg

お鍋にお湯を沸騰させ、ほんのり桜色にするため、ほんのすこ~し、食紅を入れる。



b0306253_832249.jpg

道明寺粉と砂糖も加え、まぜまぜ~


少し混ぜてると…
b0306253_8343647.jpg

4歳の娘が片手では混ぜ辛くなり、両手で混ぜてました^^。
このころには、粘りがでてきてひとかきすると、底がみえる感じになるので、ここで火を止めてふたをしま~す。




b0306253_838401.jpg

蒸らしてる様子を撮ろうとすると、写り込んできたのでピンとが娘に…^^;



b0306253_84085.jpg

30分蒸らすのでその間にあんこをコネコネ~。
この作業が一番楽しかったみたい♡



そして、蒸らしおえた生地にあんを包んで…
葉っぱを巻いて~








じゃ~ん!
b0306253_8424060.jpg


2こほどつまみぐいしましたが、30こ作りました~。



b0306253_933682.jpg

のんびりとしたティータイムとはいきませんでしたが、桜餅おいしかった♡



ご近所や、友達に持って行って、あっというまに30こは売りきれました~!!





b0306253_9104749.jpg

道明寺粉と桜の葉はこちらで購入→
お菓子の材料が豊富にそろっています。


ちなみに道明寺粉は水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいたモノらしいです。


そしてレシピはコチラを参考にさせてもらいました→



まめに手づくりお菓子を作るタイプではないのですが、これはほんとに簡単で、子供も一緒に作って楽しめました。

娘もキッチンに立つことが楽しいみたいで、次はカップケーキ!!と早速リクエストされてしまいました。

「う~ん、ま、また作ろうな~」とさらっとかわしましたが、いつになるかなぁ…^^;





最後まで読んで下さってありがとうございました!!

更新のない日も応援クリックありがとうございます。

お手数ですが、読んだ印に今日もボクにポチっとお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
ブログ村のシンプルライフのランキングへジャンプします。
[PR]
by moresimple | 2014-03-10 10:14 | 日記 | Comments(0)
<< 色んな場所にウォールデコ。 ダイニングテーブル上の実用的な... >>