夕食準備をスムーズに。

夕食の準備に取り掛かる前にセットするモノがあります。
それは…
b0306253_10303108.jpg
まな板と包丁を、調理台の上に1セットにして2か所に置くこと。

手前は、お肉や魚。
奥では野菜を切っています。

以前は、裏表で区別したりして、調理中に何度もまな板を洗っていましたが、
単純なことですが、2枚はじめから用意するだけで、お肉用のまな板を途中で念入りに洗うことがなくなり、
ストレスフリーに。
b0306253_11373218.jpg


自分自身の移動はあるものの、場所で分けることで、一ヵ所集中で散らかることなく、
調理を済ますことができます。

そして、こうして切るには、まず場所を確保することになるので、
キッチンの調理台を意識的にスッキリさせるようになりました。

夕食に取り掛かる前に、まず調理台の上を片付けることから始めると、
作る前から疲れそうなので^^;

さぁ、今晩は何つくろ~。
明日は、幼稚園がお弁当の日なので、お弁当に詰めやすそうなおかずにしようっと♪




■  ■  ■

b0306253_10522467.jpg
昨日、娘が幼稚園から持って帰ってきた、メモの包み。
この中には、娘の抜けた乳歯が入っていました。
先生、ご丁寧に^^抜けた時間まで書いて下さっていました♡

ほんとに、元気な歯が生えてきますように。。。



最後まで読んで下さってありがとうございました!
▼足跡代わりに、こちらにポチっとお願いします。
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ











[PR]
by moresimple | 2015-09-03 11:01 | キッチン | Comments(0)
<< 「片付けて〜〜。」と言うよりも… 21日間だけ頑張る! >>