カテゴリ:キッチン( 53 )

調味料は500mlで統一。

醤油、みりん、酒、と以前は当たり前のように、1ℓ入りのボトルを購入していたのですが、最近はその半分の500mℓのものを買うようにしています。


きっかけは、これらを使う場所。

b0306253_1122998.jpg

以前は1ℓのものをこちらに収納。
なんとなくここが高さがあるものも入るし、面積も広くないからギュッと詰めて置けるという理由で、しまっていました。


でも実際に料理をする際に、調味料って、混ぜ合わせてお鍋やフライパンに入れるので、コンロに近い方が便利ですよね。なので、背の低い調味料ボトルを購入し、この①引き出しに収めていました。
b0306253_1142297.jpg


以前記事にした、今は一軍キッチンツールをしまっている場所です。以前の記事はコチラ→

でもここに入るボトルの量はたかがしれてまして…。

しょうっちゅう、詰め替えるのが面倒臭くなり…。

いつのまにか、詰め替えずに、直接投入するように…^^;。

そうして、ある時ふと気付きます。お鍋まで遠いなと…。キッチンの端から端ですから^^;

なので、すべて②の引き出しに移動させました。



と、言いたいところですが、この引き出しに1ℓボトルを入れるには、高さが足りないんです!!
かと言って、もう収まる容器に詰め替えることはしたくないし…。

そこで、スーパーでもかわいく並んでいるこちらの小ぶりな500mℓのモノを購入して、引き出しに入れてみると、ぴったり!!
b0306253_1174560.jpg



b0306253_1192927.jpg

冷蔵庫にある1ℓのお酢と比べるとこんな感じ。


b0306253_11145281.jpg

卓上で使う醤油とソースのみ、こちらの陶器に詰め替えて使用してます。


500mℓ入りって、スーパーで購入する時もかさばらないから、1ℓ入りより買う頻度が増えても苦になりません。なにより、新鮮なうちに使いきれるというところがいいところ!!

我が家は、これからもこのこぶり調味料で間に合いそうです。







最後まで読んで下さってありがとうございました。
応援クリックしてもらえると、うれしいです!!
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
[PR]
by moresimple | 2013-12-20 11:31 | キッチン | Comments(0)

お気に入りポイントは、キッチンペーパーホルダー。

b0306253_1552720.jpg

これは、キッチンのシンク下の引き出しの中身です。
ここは、普段よく使うものばかりをしまっています。

b0306253_1552865.jpg

スライサーや大根おろし器なども立てて(一番手前)取り出しやすくしています。

ブレンダーの細かい部品や、スライサーの刃などは、カゴポケットに入れて、備え付けのまな板立て(?)にひっかけて収納しています。こうすると、上から見渡した時に、「これを使う時は、これをセットする」というように、分かりやすくサッと取り出せます。


そして、今日のタイトル、キッチンペーパーホルダー!!
b0306253_1552894.jpg

と言っても、キッチンペーパーの芯に菜箸を通して固定しただけのモノ。
b0306253_1552933.jpg

菜箸の片方は、ブレンダーのカゴに結束バンドでとめ、もう片方は、ザルが入っているプラカゴの穴に通してます。

本当は、プラカゴに収めたかったのですが、キッチンペーパーが収まらず、この形に


たったこれだけのことですが、安定して使いやすくなりました!!
あー、スッキリ!!

みなさんもキッチンのお気に入りポイントありますかぁ??







最後まで読んでくださって、ありがとうございました!ランキングに参加してるので、クリックしていただけると嬉しいです!^ ^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村




トラコミュに参加してます!
みなさん頑張られていて、刺激になります!


にほんブログ村 トラコミュ 収納・片付けへ
収納・片付け

[PR]
by moresimple | 2013-12-02 13:38 | キッチン | Comments(0)

キッチンツールの1軍、2軍。

この間、お昼の番組「ヒルナンデス」で、収納の達人のキッチンが、紹介されていました。

その方は、毎日使うものを1軍、そうでないものを2軍という様に、使用頻度を分けて、収納されていました。

確かに、本当に毎日使うものの量は、たかがしれています。

私はキッチンツールからまず、分類してみました。
b0306253_14165991.jpg
b0306253_14165920.jpg


元々、用途が同じものは、1つ以上持たないようにしているのですが、あっ、菜箸は2組ありますね^^;
2つに分けてみると、よりスッキリ!!


ポイントは、収納場所です。

b0306253_1417278.jpg




そして、引き出しを覗いてみると、
b0306253_1417229.jpg

こちらは、1軍の収納場所…この場所、達人の方が、キッチンツールをしまわれていて、うちにもこの引き出しあるーっ!と番組の途中で、キッチンに走り、入ってるものを全て出し、すぐに真似させていただきました!

以前は、鶏ガラスープの元など、出汁類のビンを収納していました。
毎日出番があるわけではないのに、いい場所を陣取っていたんです。(笑)





そして、こちらが2軍の収納場所です。
b0306253_1417367.jpg


以前はここに、1軍ツールも一緒に収納してました。本当は立てたかったのですが、高さが足らず、ファイルボックスを使って斜めに置いてみると、これが、意外に取り出しやすく、個人的に気に入ってます^ ^

改めて、2つを比べると、なんとなく、「木っぽいもの」と、「スチールっぽいもの」こんまりさんみたいですね^ ^に、分かれてるので、しまう時も分かりやすいです。

その他の、出番の少ないツール(ケーキ、ピザカッター,ワインオープナーなど)は、反対側のカップボードの引き出しに入ってます。

この収納場所にしてから、毎日、料理を作る時、数少ない1軍から、サッと取り出せてとってもストレスフリーです。

みなさんも身の周りの1軍、探してみて下さいね。



最後まで、読んで下さってありがとうございました!ランキングに参加しているので、読んだ印のクリックしていただけるとうれしいですにほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



トラコミュに参加しました。みなさん頑張っておられて、刺激になります!
にほんブログ村 トラコミュ 収納・片付けへ
収納・片付け

[PR]
by moresimple | 2013-11-28 09:38 | キッチン | Comments(0)